Центральный банк Швеции оставил свою ключевую процентную ставку без изменений

Центральный банк Швеции оставил свою ключевую процентную ставку без изменений и заявил, что останется на текущем уровне в течение более длительного периода, чем прогнозировалось ранее, так как политики осознали необходимость быть более осторожными.

«Исполнительный совет принял решение оставить ставку репо без изменений на уровне -0,25% и оценивает, что ставка будет оставаться на этом уровне в течение несколько более длительного периода времени, чем прогнозировалось в феврале», — говорится в заявлении Риксбанка.

Решение соответствовало ожиданиям экономистов.

Последний раз ставка репо была неожиданно повышена в декабре и это первое повышение с июля 2011 года. Шведские процентные ставки вошли в отрицательную территорию в начале 2015 года.

В банке заявили, что ставка репо, вероятно, будет снова повышена к концу года или в начале следующего года. После этого ожидается, что увеличение ставки репо будет происходить несколько более медленными темпами по сравнению с оценкой в ​​феврале.

«Неожиданно низкая инфляция как в Швеции, так и за рубежом, низкие процентные ставки за рубежом и неопределенность в отношении глобальных событий подчеркивают необходимость более осторожного подхода к денежно-кредитной политике», — заявили политики Риксбанк.

Политики также решили, что Риксбанк будет покупать государственные облигации номинальной стоимостью 45 млрд шведских крон с июля 2019 года по декабрь 2020 года.

Они также подчеркнули необходимость принятия мер по снижению рисков, связанных с высокой задолженностью шведских домохозяйств.

Центральный банк повысил прогноз роста экономики на этот год до 1,7% с 1,3%, в то время как прогнозы на следующий год и 2021 год были сохранены на уровне 1,9% и 1,8%, соответственно.

Прогноз инфляции ИПЦ на этот год был сокращен до 2% с 2,2%, а прогноз на следующий год был снижен до 2,3% с 2,6%. Прогноз на 2021 год был снижен до 2,6% с 3%.

Ставка репо теперь составляет 0,04% во втором квартале 2020 года, тогда как ранее прогнозировалось 0,23%. Ожидается, что показатель достигнет 0,42% во втором квартале 2021 года, который ранее рассматривался как 0,73%, и 0,80% в тот же период 2022 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

teletrade.ru