Центральный банк Китая опроверг слухи о целевом сокращении коэффициента резервных требований

Народный банк Китая (НБК) опроверг слухи о сокращении целевого коэффициента резервных требований (RRR) на 100 базисных пунктов, которые вступят в силу в четверг.

НБК заявил, что в настоящее время нет новой политики в отношении целевых сокращений RRR, сообщила FinancialNews.com во вторник.

Согласно отчету, НБК также опроверг планы корректировки резервных требований на основе ежеквартальной макропруденциальной оценки. В настоящее время целевое изменение RRR для инклюзивного финансирования происходит только в начале каждого года, сообщили в НБК.

Это второй раз за менее чем один месяц, когда НБК опровергает слухи о сокращении RRR. 29 марта Центральный банк опроверг сообщения о сокращении PPP на 50 базисных пунктов.

«Слухи, которые идут с начала этого года, могут означать, что на рынке ожидаются сокращения RRR, но статистика за первый квартал 2019 года показывает, что экономика Китая восстанавливается и в экономике достаточно ликвидности», — сказал Лю Сюэчжи, экономист Bank of Communications. — Ненужные сокращения RRR только увеличат ликвидность и создадут инфляционное давление".

По официальным данным, в первом квартале 2019 года ВВП вырос на 6,4 процента в годовом исчислении.

Лю прогнозирует, что денежно-кредитная политика будет оставаться осторожной и нейтральной по крайней мере в текущем квартале. Такая позиция также соответствовала бы разумной денежно-кредитной политике НБК.

Во время ежеквартального заседания комитета по денежно-кредитной политике НБК 15 апреля регуляторы пообещали поддерживать разумную денежно-кредитную политику и укреплять координацию между денежно-кредитной, фискальной и другой политикой для предотвращения рисков и поддержания стабильного роста. «Тем более, что экономика в настоящее время растет выше ожиданий, денежно-кредитная политика должна воздерживаться от использования потока стимулов», — сказал Лю.

Быстрый ответ НБК на слухи также показывает, что он очень осторожен в отношении любых неожиданных изменений политики, которые могут вызвать волатильность рынка, сказал Лю.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

teletrade.ru